O dia da alimentação, na nossa escola, foi comemorado de uma maneira diferente e muito animada.
Para festejar este dia convidamos a D. Josefa, a avó
do nosso colega Sérgio, que veio à escola para nos explicar como chega o pão
delicioso às nossas casas.
No recreio, começamos por fazer a desfolhada do
milho.
De seguida, a avó exemplificou com o malho como antigamente se malhava.
Abanamos e vimos que o milho ficou mais limpinho. A D. Josefa disse-nos que o
milho era ensacado e que ia para o moinho, onde se transformaria em farinha.
Ela trouxe um saco de farinha que nós pudemos tocar com os dedos e sentir como
ela era.
A avó do Sérgio ainda nos ensinou mais coisas e
despertou muito a nossa curiosidade. Disse-nos que antigamente não havia
electricidade e, por isso, os fornos eram aquecidos a lenha. Quando o forno
estivesse bem aquecido, as brasas eram arrastadas para junto da porta do forno
e colocado o pão em cima de folhas de couve.
Adivinhem lá como se tapava o forno?
A porta era bem tapada com bosta de boi misturada
com cinza. Quando esta estivesse bem seca e a abrir, o pão estava cozido.
Esta actividade foi muito educativa e interessante,
porque nos permitiu aprender coisas novas, experimentando o processo
tradicional do ciclo do pão.
Enriquecemos os nossos conhecimentos acerca de
actividades praticadas no tempo dos nossos avós e bisavós.