sábado, 10 de novembro de 2012

Dia da alimentação


O dia da alimentação, na nossa escola, foi comemorado de uma maneira diferente e muito animada.

Para festejar este dia convidamos a D. Josefa, a avó do nosso colega Sérgio, que veio à escola para nos explicar como chega o pão delicioso às nossas casas.
 
 
 
 
 
 
 

 
No recreio, começamos por fazer a desfolhada do milho.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
De seguida, a avó exemplificou com o malho como antigamente se malhava.
 
 
Todos nós pudemos participar nesta tarefa e foi muito divertido ver como os grãos se separavam.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Depois, apanhamos o grão e colocamos dentro de um crivo.
 
Abanamos e vimos que o milho ficou mais limpinho. A D. Josefa disse-nos que o milho era ensacado e que ia para o moinho, onde se transformaria em farinha. Ela trouxe um saco de farinha que nós pudemos tocar com os dedos e sentir como ela era.
 
 
 
 
A seguir, pusemos um pouco na peneira, abanamos e observamos que caiu a farinha e ficou o farelo.










 
 
 
A avó do Sérgio ainda nos ensinou mais coisas e despertou muito a nossa curiosidade. Disse-nos que antigamente não havia electricidade e, por isso, os fornos eram aquecidos a lenha. Quando o forno estivesse bem aquecido, as brasas eram arrastadas para junto da porta do forno e colocado o pão em cima de folhas de couve.

 
 
 
Adivinhem lá como se tapava o forno?

A porta era bem tapada com bosta de boi misturada com cinza. Quando esta estivesse bem seca e a abrir, o pão estava cozido.

Esta actividade foi muito educativa e interessante, porque nos permitiu aprender coisas novas, experimentando o processo tradicional do ciclo do pão.

 
 
Enriquecemos os nossos conhecimentos acerca de actividades praticadas no tempo dos nossos avós e bisavós.